オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

芋コロシラスむすび

DSC_9044.jpg


秋と言えば芋・栗。
栗ご飯もいいけど
さつま芋とシラスのご飯が大好き。



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









帰りのスーパーで
シラスを 枡に一杯で200円。
こりゃ、買わなきゃ。

この時、店員のオッチャンに、ごくごく自然と

「山盛りでお願いっ。」

と言っている自分。
おばちゃんになったわぁ~と実感。
この一言のおかげで、市販のシラスのパックに
一体何パック分あるの?ってぐらい
シラスをゲット。
測ってみたら250gくらいありました。
えへへ。やった~。

これを見ていた他のおばちゃんも
「私も、私も」と
群がってました。(笑)

たくさんのシラスどうしようかな~。
色々使える!!
卵かけご飯に納豆を入れて、そこにシラスを入れて
食べるのが大好きだし。

でも、今回は
家にはさつま芋がいっぱいあるし
大好きな“さつま芋で 芋コロしらすごはん”。
のお結び。
たまに、おむすびがむしょーに食べたくなるのだ。



<さつま芋の“芋コロ”しらすごはん>

~材料~
・米・・・2合
・さつま芋・・・小さめ1本 1.5cm角ぐらいにカット。皮つきで。
・茹でしらす・・・50gぐらい~たっぷり(好みの量で)
・白ゴマ・・・適当
   しらすをフライパンでじっくり空炒りして、カリカリになってきたら、
   白ゴマを加えて炒って、香ばしい香りを出します。
   ご飯が炊きあがったら最後に加えます。
・水・・・適量


<A> 
・酒・・・大さじ2
・塩・・・2つまみ強くらい
・みりん・・・大さじ1



炊飯器に入れるだけ。
米をまず炊飯器に入れて、<A>を入れて、水を2合の線まで入れたら、
お芋をお米の上に乗せて、スイッチオン。
炊けたら、シラスをご飯に乗せて蒸らします。

DSC_9046.jpg

これ、里芋でもおいしいです。→こちらもどうぞ。


私は、子供の頃芋が本当に大好きで。
今、夫が栗が大好きなのと同じように。
もちろん今も好きなのですが、あの頃は、

『芋けんぴ(芋松葉)』が大好きだったんです。

もう全部独り占めしたいってぐらい大好きで。
家で食べるときは、親に「もう食べちゃだめっ!!」
と、stopかけられてしまうのですが、
でも、あの日は友達の家で
おやつで、私の大好きな芋けんぴが~!!
誰も止める人もいないしっ!!チャンス!!
ちょっと(いえ、かなり、です。)欲張ってバリバリ食べたのです。
そしたら、顎が・・・・

「ゴキッ」

とものすごい音と共に激しい傷みが・・・。

その瞬間から顎が痛くて動かなくなって
大人になるまで痛みがずっとありました。
当時は全然知識がなかったけれど
これって、『顎関節症』ですよね。
今は痛みは取れたけれど、顎を動かすと
ガクガク音がします。
本当に後悔しているのです。。。。
あの時にあんな食意地を張らなければよかったと。

あれは、人生の中でも1・2位を争う「過ち」です。
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 20:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2010/10/15 22:23 | |

No title

**マルシェ**さん、こんばんは~。
私も、スーパーで半額シール貼ってる店員さんに、
これも半額になりませんか?といって、
自分の欲しいものを持って行く、その図太さに、
おばちゃんになったな、、と。
そして、私も子供のころから芋が大好きで、
芋っこって言われたりしてました。。
もちろん、芋けんぴ大好きですよ!
『顎関節症』って、顎がはずれたということですか?
恐るべし、、芋けんぴ。
芋がゴロゴロ入ったおにぎり、おいしそうです!

| chukcha | 2010/10/16 23:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/856-96ea2bf3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT