料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

そこ掘れ ワンワン

DSC_0042-1.jpg

お宝 ざっくざく?!

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








DSC_0015-1.jpg

実は、実家の裏の畑の一画にはお宝が眠っている。
ここのどこかに・・・。

DSC_0023-1.jpg

何かわかりますか?
このツルがヒント。
その廻りを深さ1メートルぐらい掘ればいいよ。
簡単だろ?と言って立ち去る父。


周りを見てみればこういうものもあります。
むかごがたくさん。

DSC_0030-1.jpg

DSC_0037-1.jpg


山にイノシシやら熊が出るようになり、
歳を取ると山での作業は大変になり、
数年前、父が山から掘ってきた自然薯を植えて
自然に出来て落ちたむかごからまた
自然薯が出来て・・・


DSC_0049.jpg

DSC_0053_20101113121451.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0075_20101113121450.jpg

DSC_0095-1.jpg

DSC_0097-1.jpg

写真だと さら~っと見てしまいますが
結構大変なんですよ これがっ。
折らないように丁寧に。
芋がどっちの方向に伸びているのか見極めながら
慎重に慎重に掘り進めます。


DSC_0107_20101113122300.jpg



DSC_0110-1.jpg

DSC_0114-1.jpg

DSC_0115-1.jpg

DSC_0122-1.jpg


蕎麦は父の手打ち。(こちら と こちら
新蕎麦粉!!

DSC_9996.jpg


DSC_0127.jpg

ものすごい粘り!!
自然薯というのは、柔らかい土の中で育つよりも
固い土の方が、粘りも香りも強くておいしいのです。

DSC_0132.jpg

DSC_0136_20101113130057.jpg

DSC_0140_20101113130057.jpg


メチャクチャおいしい!!



☆是非、応援クリックもお願いします☆
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| 静岡の実家にて | 13:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT