料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯵の干物ふりかけ

DSC_1296.jpg


わざわざ干物で
なんでこんな事になったのかといいますと・・・


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/






先日買った鯵の干物。
静岡産の鯵で大きくて立派で結構安くて。
そしたら、とんでもなくマズカッタ・・・
いやぁ~ マイッタマイッタ。
やっぱり安かったのはそういう理由だったのね。
脂がまったくなくてパッサパッサ。ちょっと生臭い。
というわけで身をほぐして、おりゃぁ~っとたっぷり日本酒をぶっかけて1日置き
翌日ふりかけに。



DSC_1302-1.jpg


小さい鍋に、オリーブオイルを入れて、ほぐした鯵の干物を炒ったら、
みりん、醤油を加えて炒りつけて、削り節、白ゴマで仕上げ。
削り節と白ゴマが入っているから当然といえば当然だが
おいしくなった。
食べものが無駄にならなくてヨカッタ。


*************


今まで色んな会社で働いたけど、今の会社はかなり
強烈な個性の人が多い。
最近あった出来事では、、、
私の席からあるオッチャンが見えるのだが
席で なんと
鼻をほじる。
見えちゃうのだ、私の席から。
もぉ・・

「こら、やめんかいっ!!」

って感じだが、
しかも、その指で 

その指で

「給茶機のボタンを押すな~!!」(爆)





☆更新の励みになります。是非、応援クリックもお願いします☆
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 20:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT