料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お酒 と タラコの佃煮

DSC_1442-1.jpg

助宗たら の タラコの佃煮。
お酒がウマイ・・・
あっ、もちろんご飯にも。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/






DSC_1447-1.jpg


まず始めに言っておかなくてはっ。
私、お酒(ワインなどなど)が好きですが、全然量は飲めません。
日本酒や焼酎なら、小さなお猪口で、1~2杯ってとこです。
ワインなら、グラス1杯。
これでも、飲めるようになったんです。
日々のトレーニングのおかげ、きっと。(笑)
朝晩の食前。私は養命酒の代わりのつもりで、梅酒(かりん酒)を
20cc。毎日続けております。
その20ccが、最近、40ccになることも。
朝、夫に「顔赤い!!」と言われることもたまにあります。
いや、そう言われる回数増えました。

「だって、飲まなきゃやってらんないわよっ。」

あっ、このセリフ言ってみたかったのです。
ドラマみたい。
あと、「飲み過ぎて記憶がない。」とか。
どういう感じなのか、さっぱりわかりません。




さて さて。
珍しく、助宗たらのたらこを見かけまして
佃煮にしてみました。
味がしみるように、適当にカットして。
(そのままの形だと、かなりグロイです。
えぇー  イ○ム○にそっくりでございます・・・)
生姜もたっぷり。酒もたっぷり。
みりん、砂糖、醤油で。


たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 20:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT