オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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烏賊ワタのクリームパスタ

DSC_1513-1.jpg


塩辛用の烏賊があったので

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骨董・アンティークのweb shop
無題--












ワインにバッチリ合うパスタ。
烏賊をさばくのは、平日は なんとなく気分的にやりたくないけど
今日は珍しく「さばいてやろうじゃないの」
という気になった。


さばき方は、ここでは説明しなくても
多くの方が紹介しているし、
さばいている時に写真を撮っている余裕もナシ。
ってことで、それは省略。

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2人分で、玉葱のみじん切り1/4個分ぐらい
ニンニクのみじん切り。 白ワイン、生クリーム、黒コショウたっぷり。

今回は烏賊1匹使ったが、
多ければ、柔らかいエンペラとゲソの部分だけでも。
濃厚ソースのみでもおいしい。
ただ、ちょっとカロリーが気になるが・・・
生クリームは純正、脂肪分35%ぐらいのもの。

ポイントは、イカワタを香ばしく炒めたあと、イカを入れたら
スピードが命!!イカが固くならないように。
一旦取り出してもいいかも。そのほうが安全かな。



DSC_1521-1.jpg

烏賊ワタでクリームソースにコクが出て
とてもおいしい。


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