オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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牛肉とプルーンのイラン風

DSC_1782-1.jpg


前作ったコレの牛肉バージョン。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










実は、今日は健康診断へ行って来ました。
毎年非常に憂鬱で憂鬱でたまらない!!
まず、病院の予約を取らなきゃならない。
なかなか都合のよい日の空きがない。
やっと、予約が取れても・・・
実は、血液検査の採血がいつもうまくいかない。
そして、今日の採血。看護婦さんが、ゴムできつく縛って
さすってさすって パシパシたたいて 
それを 繰り返して でも、なかなか血管は出てこない。
そのうち、もう一人看護婦さんが来て、2人で
こっちの血管のほうがいいかなぁ など
あーでもない こーでもない。
やっと血管に針が刺さっても、血が出てこない。
ポタポタッっと出る程度で、このペースでは血が固まってしまう。
やっぱり一回抜こう、となり 結局採血するのに3回刺し、30分ほどかかりました。
あと、心電図で指摘されたのが
「心筋梗塞の後にみられる波が出ている」とのこと。
「胸が痛いとか自覚症状がなければ、様子を見てみましょう。」と言われましたが
ちょっと心配。


今日は採血したということもあり、牛肉とプルーン。
牛肉はたんぱく質はもちろん、ヘム鉄(吸収が早い)、ビタミンB群が豊富。
プルーンも言わずと知れた鉄分が豊富な食べ物。
いつもワンパターンな組み合わせの料理ですが、体が自然と欲するので
そうなってしまう。

今回は、以前紹介した チキンとプルーンのイラン風の
牛肉バージョン。

お肉は短時間で柔らかくしたいので、圧力鍋を使う場合はこんな風。

DSC_1744-2.jpgDSC_1746-2.jpg

玉葱と炒め 塩コショウしたあとに圧を15分かけてから 一旦圧を抜き、

DSC_1748-2.jpgDSC_1751-2.jpg
DSC_1754-2.jpgDSC_1756-2.jpg


他の野菜、プルーン、スパイス(サフラン)、塩コショウを加えてもう一度圧を
15分かけ、その後圧を抜きもうしばらく煮ます。

DSC_1762-1.jpg


サフランはなくてもOK。
トマトペーストを少し入れてもgood!!

DSC_1780-1.jpg


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今日の夜中から夫はスキーへ。というわけで
お弁当(朝食用)を用意。楽しんで無事に帰ってきてよぉ~と願いを込めて。
やっぱりスキーへ行く時は 事故ったりしないか、無事に帰ってくるまでは心配。
死ぬ時は私が先か、一緒だって決めてる(!?)し。
でも、夫は「高い生命保険掛けてるんだからもらわなきゃ損だよ。」
なんて言うけど。



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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:09 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

健康診断 憂鬱ですよね
私も去年 初めて胃カメラ飲みました
楽でしたけど 気持ちの良いものではありません

お料理でイラン風って初めて聞きました
確かにイランっぽい感じがするので不思議です

スキーの行に
ラブラブなご夫婦の姿が見えましたよ(笑)

| とみとし | 2011/01/09 17:13 | URL |

Re: とみとしさんへ

まだ、バリウムを飲むのが嫌で
基本健診しか受けていません・・・
ほんと、憂鬱です。。。
イランの料理はまだあまり詳しくないのですが、
サフランを使うのも特徴かなぁ。

> ラブラブなご夫婦の姿が見えましたよ(笑)
笑!!

| マルシェ | 2011/01/09 19:34 | URL |

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| | 2011/01/12 09:41 | |















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