有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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柚子の塩漬け

DSC_2151-1.jpg


今度は柚子を塩漬け。

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料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









たくさん柚子を頂いてどうしようかなぁと悩んでいた。
今年は、柚子ジャムは全く作る気がしない。


DSC_2160.jpg


と、そこでふと思い出したのはモロッコ料理用に作ったレモンの塩漬け。
それを柚子で作ったらどうだろうか?
ちなみに、ネットで検索してみたら 既に多くの方が
柚子の塩漬けを作っていらっしゃった。そして、皆が
「柚子の塩漬けを加えることで料理が劇的に美味くなる!!」
と書いていらっしゃる。
うしし これは期待大である。

DSC_2157.jpg


柚子1個に対して 塩大さじ1くらい。
始めは梅干し用の大き目の瓶に入れて 1日経って
だいぶしんなりしたところで、もう少し小さな容器に移し替えた。
そしたら、ほら、きれいに納まった。




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| (料理日記(柚子の塩漬け)) | 21:01 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

おはようございます。

柚子は、ゆず茶やゆず醤油など、保存食作りは
色々作るのですが、塩漬けは初めてです。
今度チャレンジしてみますね。

クリスマスですね。
素敵な時間をお過ごしください。

| sue | 2010/12/24 11:01 | URL | ≫ EDIT

Re: sueさんへ

こんばんは。
今年、うまくいったら来年からは
レモンと合わせてたっくさん仕込みたいと思ってます!!
sueさんも、素敵な時間をお過ごしくださいね。。。

| マルシェ | 2010/12/24 20:27 | URL |















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