料理と器   ** オークルマルシェ **

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チキンとレモンのタジン

DSC_2239.jpg

自家製レモンの塩漬けで作ったタジン。


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無題---

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レモンの塩漬け(1個分)、その漬け汁(大さじ1)、ニンニクスライス、
ジンジャーパウダー(小さじ1)、コショウ、オリーブオイル(大さじ1)
で骨付き肉(700gぐらい)をマリネ。(大体4人分)

DSC_2203-1.jpg


あとはこんな感じ。
玉葱スライスは2個分。水は最後に1カップ加えて。

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レモンのおかげでさっぱりしてGood。
特に夏、これいいんじゃないかな。
レモンの漬かり具合がまだちょっと早くて少し苦味があったけど
夫は「大人のタジン!!」って言ってかなり気に入ったみたい。

DSC_2220.jpg

ホントはグリーンオリーブとフライドポテトを乗せると
もっとモロッコな感じだけど今回は省略。


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