料理と器   ** オークルマルシェ **

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スペアリブとセロリのギリシャ風煮込み レモンソース

DSC_2571.jpg


ギリシャ風の煮込み。
このレモンソースは、本当は舌を噛んでしまいそうな名前が
ついているが、未だにうまく言えない。
その名は、“アブゴレモノソース”
トルコにもこのソースあるみたい。

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無題---

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実は、年末の冷蔵庫の中の整理で、いつ買ったか覚えていないレモンを発見し
その時に作ったもの。
久しぶりにギリシャ風煮込み。


DSC_2566.jpg



スペアリブは、余分な脂を取ってから 一度茹でこぼして。
15分圧をかけたら、セロリを加えて更に15分圧をかける。


DSC_2542-1.jpgDSC_2544-1.jpg

たっぷりセロリがポイント。
それからレモンソース。(レモンソースの手順はこちら。)


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~memo~ 4人分ぐらい
・スペアリブ・・・600gぐらい
 (チキンでもOK)
・セロリ・・・300gぐらい
・水(湯)又は コンソメスープ・・・1000cc
・ローリエ・・・適量
・オレガノなどハーブ
・塩コショウ

■レモンソース■
・小麦粉・・・大さじ2
・卵・・・2個
・レモン汁・・・1個分



DSC_2574.jpg

と~ってもさっぱり。
お肉はなんでも。でも、チキンのほうがもっとさっぱりいけると思う。


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明日からいやぁ~な会社がはじまるぅ~
かなり鬱になりますが・・・
せめて、もうちょっと朝ゆっくり寝ていられると
いいんだけどなぁ~



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