オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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ふわふわイカ団子 ~エスニック風~

DSC_2796.jpg


イカではゲソとエンペラが大好きな私としては
見切れ品の“ゲソとエンペラの詰め合わせ”パックは
かなりありがたい。
フードプロセッサーでが~っとやって揚げれば
ふわっふわっのイカ団子の出来上がり。

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無題---









イカ団子は、直径3cmぐらいにして油に落とします。
今回は、イカは550g位あって、かなりたっぷり。
25個は出来たと思います。
(結構つまみ食いをしたので、正直言うとよく分からない・・・汗)

DSC_2763.jpgDSC_2765_20110106205306.jpg


~memo~
・イカ・・・550gぐらい
・ニンニク・・・1片
・生姜・・・1かけ
・香菜・・・あればたっぷりと 根も入れます。
・ナンプラー・・・少々
・砂糖・・・少々 
・塩コショウ
・片栗粉・・・大さじ2~3ぐらい 固さをみて調整





とってもおいしいイカ団子。
あっ、あと揚げ油の中に残るイカカス?というか。
これが香ばしくてとってもおいしい。
油をよく切って。 お酒にも合いますな。


塩なびコンテスト参加レシピ。ビールに合うおつまみがテーマです。)



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そして、そのままで十分おいしいイカ団子を、エビチリ風にして食べ比べ。
チリソースは、材料をフライパンに煮たてて、イカ団子を投入するだけ。

DSC_2809.jpg




~memo~
・ケチャップ・・・大さじ5ぐらい
・豆板醤・・・小さじ1~
・中華スープ・・・150ccぐらい
・白ネギの粗みじん切り・・・8cm分ぐらい
・生姜のすりおろし
・砂糖・・・小さじ1
・塩コショウ
・酒
・片栗粉・・・大さじ1/2ぐらい


DSC_2811.jpg


どちらもとてもおいしい!!


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