料理と器   ** オークルマルシェ **

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タイ風蟹チャーハン

DSC_3342.jpg


夫がテレビで見て気になっていたという
“カニ缶”を買ってきた。
100均で。

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無題---

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テレビで放送後、暫く品切れ状態が続いていたらしい。
「ないと欲しくなる。」というもの。
ず~っと気になっていたという“カニ缶”を夫が買ってきた。

DSC_3317.jpgDSC_3351_20110113210002.jpg


やっぱり、チャーハンだよね、ってことでタイ風に。
タイの屋台で食べたあのチャーハンを思い出して。
調味料に、ナンプラーやシーズニングソース、
あとオイスターソースも入っていたような。
あと、やっけにカニの殻が混じっていたっけなぁ~とか。(笑)
そして、地元の人に混じって屋台で食べるのはやっぱり楽しい!!

DSC_3345_20110113210004.jpg

肝心の100均のカニ缶の味は
うーん、どうなんでしょう?
カニは剥いてくれるなら食べてもいい、っていう程度だから
味にはそれほどこだわらないんだけど
やっぱり国産の高いのと比べると違うねぇ。(そりゃそうだ)
原材料にワタリガニって書いてあったような・・・
でも、チャーハンにしたらおいしくなりました。
写真を見てもわかると思うけど どこにカニが入っているのか、
全然分からないけど(笑)
あっ そういえば、こっちのカニ缶にも殻がちょっと混ざっていて
一瞬「 はっ、 歯が欠けたっ!! 」と勘違い。
ふぅ~ 焦った~(ホッ)


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| (料理日記(和・アジア)) | 21:11 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

No title

タイ風ってイメージで、海鮮焼きそばにナンプラーを入れて
よく作るのですが、、何かが足りない感じがしていたのは、
オイスターソースだったのかもしれませんっ!

こちらの炒飯を参考にさせていただいて、今度は
カニ缶&ナンプラー&オイスターソースで試してみますっ!

| garako | 2011/01/14 15:56 | URL |

Re: garakoさんへ

こんばんは♪
そうかもっ!!オイスターソースを入れると
ちょっとまた味が変わるので、試してみて下さい!!

| マルシェ | 2011/01/14 21:08 | URL |















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