料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白ネギと鱈の豆乳グラタン

DSC_3602.jpg


ここ数日、毎日頭痛で 今日も気分がブルー。
何を作りたいか、食べたいか、というのを考えるのも面倒で
スーパーに、太くておいしそうな白ネギ、色の綺麗な鱈 があって
冷蔵庫には豆乳があったっけ・・・
ってことでこういうのにしました。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








DSC_3549_20110118211212.jpgDSC_3551_20110118211211.jpg
DSC_3553.jpgDSC_3558.jpg
DSC_3566.jpgDSC_3572.jpg


鱈は塩を振って暫く置いたら、サッと洗って水気を拭き、
白ワインを振ってレンジでチン。
火を通したら 皮をとって身をほぐします。
白ネギはたっぷり約一本。
斜めの薄切りにして、オリーブオイル少々で炒めたら
先ほどの鱈を加えてコショウをします。
あと、豆乳と牛乳を混ぜて、緩めのベシャメルソースを作って。

DSC_3592.jpg


耐熱皿にチンしたじゃが芋を引いて、鱈とネギ、ソース、チーズを乗っけて
オーブンで焼くだけ。

DSC_3619.jpg


あっさり さっぱり おいしいグラタン。



これは、別の時に作った カリフラワーと白菜の豆乳グラタン。

DSC_1966-1.jpg




たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT