料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ブロッコリーのアンチョビ風味のカリカリ香りパン粉がけ

DSC_4379.jpg


今年は手作りアンチョビどうしようかなぁ・・・

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骨董・アンティークのweb shop
無題---








毎年作っているアンチョビですが
今年はどうもやる気が沸かない・・・
幸い、小さなイワシを売っているのに今のところ出会っていないので
「売っていないから」と理由をつけているけど。

DSC_4368.jpgDSC_4373.jpg

今日は、パン粉、アンチョビ、(ニンニクのすりおろし)、オリーブオイルで
パン粉をカリカリにしたものを 野菜の上からかけたもの。
ブロッコリーは塩茹でして レンコンは2,3mmの厚さにスライスしたら レンジで2分くらいチン。
キノコは食べやすくカット。

フライパンにオイルを入れて、キノコを炒めたら、下準備しておいた他の野菜も加えて
コショウをがりっがりっ。
(アンチョビの塩気があるので、ここで塩はやっていません。)
お皿に盛りつけて 上からカリカリパン粉をたっぷりかけます。


この料理(?)は温かいのが美味しいので、下準備しておいた野菜が冷めてしまったら
レンジで軽くチンして温めてから作業して下さいね。

ポイントはやぱりカリカリパン粉。
アンチョビの香りがして とっても香ばしい!!

DSC_4375-1.jpg

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COMMENT

No title

あう。
これ絶対好きです。
好みです。
今度真似っこしまーす!

| ミイサ | 2011/02/04 08:07 | URL | ≫ EDIT

Re: No title

こんばんは♪
うん、是非是非作ってみてぇ~!!

| マルシェ | 2011/02/04 20:34 | URL |















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