料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白菜ドーム蒸し

DSC_4431_20110203212216.jpg



節分とは全く関係ありませんが・・・

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/






昔から、こんなに「恵方巻き、恵方巻き」
言ってましたっけ?
私はここ数年で聞くようになったかな。
独身で静岡にいた時は、全く知りませんでした。
夫に聞いてみたけど夫も知らなかったと。
某コンビニが仕掛けたのか?
スーパーにも恵方巻きばっかりだし
そういうのが苦手なので
今日は全然別のもの。
白菜と豚肉を蒸したもの。
白菜は1/4個使ってます。(約3~4人前)
そして、ポイントは柚子の塩漬け。

DSC_4396.jpg

DSC_4405.jpg





一番下に白菜の固い部分を細く切った物を敷いて
豚肉。その上に、柚子の塩漬け、コショウ。

DSC_4411.jpg


そしたら、その上に白菜、豚肉、柚子、コショウ
白菜、豚肉、柚子、コショウとやって・・・
そして、最終的にはこんなかんじに。

DSC_4414.jpg


かなり衝撃的な写真だけど。
お酒を少々かけて
で、これをレンジで15分ぐらい。
(タジン鍋の蓋だと、こういう時に便利です。)

そしたら、こんなんなります。

DSC_4433.jpg


あっという間に出来る&簡単でとってもおいしいです。


たくさんの方の目に留まるよう、上位を目指して頑張っています。
お帰りの際には、是非 応援クリックもお願いします
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
関連記事
スポンサーサイト



| (料理日記(和・アジア)) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT