料理と器   ** オークルマルシェ **

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メバルのオーブン焼き と レトロな琺瑯バット

DSC_4471_20110204202038.jpg

今日の魚はメバル。
じゃが芋や玉葱はターメリックで黄色く色づけ。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---








なんとなく、値段(安かった)で今日の魚を決定。
琺瑯のバットでオーブン焼き。


魚は白ワインを振って暫くおいて、水気を拭きます。
じゃが芋、玉葱、きのこ、ニンニクスライスは、オリーブオイルで
炒めて白ワイン、ターメリック、軽く塩コショウを加えて 色が綺麗に均一になったら
火を止めます。

バットに、炒めたじゃが芋などを広げて、そこに魚をおいて
あとプチトマトも。

DSC_4447.jpg


魚に塩をしたら、白ワイン、オリーブオイル、コショウ、ドライハーブを
全体に適当にかけて 180度のオーブンで20分ぐらい。


DSC_4463.jpg


メバルの身がふっくら。とってもおいしい。
そして、じゃが芋と玉葱がまたおいしいのです。
ワインも進みます。

このレトロな琺瑯のバット。
我が家の小さなオーブンにも入るし、魚をこんな風にしたら
ちょうど良いサイズ。
冷めた時にレンジで温められないのですが(琺瑯は電子レンジNG)
アルミホイルをかぶせて、ストーブの端に置いて保温などすれば大丈夫。

(デッドストックの美品。在庫まだあります。)



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